Revelan foto de raro bebé de reno blanco en el nevado norte de Noruega

Por JACK PHILLIPS – La Gran Época

Un raro reno blanco bebé fue fotografiado detrás de un fondo nevado en Noruega, convirtiéndose su foto de inmediato en viral.

El becerro posó para las fotos después de salir del bosque con su madre, que es de color marrón, según el Daily Mail.

Los renos blancos no son albinos, pero tienen una rara mutación genética que les quita cualquier pigmento de su piel, dejando solo el blanco.

El fotógrafo Mads Nordsveen de Oslo estaba de excursión cuando vio la cría de reno.

“Estaba caminando por las montañas en busca de paisajes bonitos para mi fotografía de viajes cuando de la nada vi a esta maravillosa criatura”, dijo el Daily Mail. Sus fotos fueron publicadas en su página de Instagram.

Añadió que “conoció a este pequeño reno en el norte de Noruega”, sin precisar dónde. “Casi desaparece en la nieve”, escribió Nordsveen.

El fotógrafo relató un poco más sobre el encuentro.

“Se acercó mucho a mí y nos miramos directamente a los ojos”, dijo. “Estaba bastante relajado cuando vio que yo estaba tranquilo y amigable. Era casi como si posara para la cámara”.

“Era muy curioso y divertido. Como un pequeño explorador. Después de unos minutos, la madre del reno bebé salió de los árboles justo detrás. Caminó unos minutos antes de volver corriendo a su madre”, añadió.

“Fue un momento muy mágico y de cuento de hadas”, dijo Nordsveen, según el Mail.

La cultura tradicional Sami valora mucho a los renos blancos.

Un Caribú se refresca con un aspersor de agua en el zoológico de Hannover, Alemania, el 2 de septiembre de 2016. (Holger Hollemann/AFP/Getty Images)

Especie ‘Vulnerable’

Conocidos como Caribú en Norteamérica, los renos son nativos de las regiones árticas, subárticas, de tundra, boreales y montañosas del norte de Siberia, Europa y Norteamérica.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que los renos son una especie “vulnerable”.

Los animales fueron clasificados en esta lista en 2015, debido a una “disminución observada del 40 por ciento en tres generaciones (entre 21 y 27 años) en los países del Ártico, en momentos en que el Caribú descendió de unos 4.800.000 ejemplares a 2.890.410”, según la UICN.

“Existe una gran incertidumbre sobre el alcance del declive y los mecanismos subyacentes, excepto a nivel general. El alcance y las causas de la disminución varían según la región y la subespecie”.

“La especie es en gran medida migratoria y gregaria y, por lo tanto, es susceptible a la disminución como resultado de los cambios en el hábitat, incluido el establecimiento de barreras (relacionadas con las actividades humanas y el desarrollo de la infraestructura), que pueden perturbar las rutas de migración y destruir el hábitat estacional. La caza no regulada, los retrasos en el desarrollo y la alteración del medio que conducen a la pérdida del hábitat, la fragmentación y los cambios en la depredación son mecanismos para este declive”, añadió la UICN.

Los renos suelen migrar haciendo largos viajes, de acuerdo con el Refugio Nacional de Vida Silvestre del Ártico.

“Los rebaños grandes son más propensos a migrar largas distancias, mientras que los rebaños más pequeños a menudo migran distancias más cortas. Por ejemplo, la manada de caribúes de Puercoespín, que contiene alrededor de 123.000 animales, migra entre las áreas de distribución de verano e invierno, que están a unos 643 km de distancia. El rebaño del Ártico Central, que contiene alrededor de 27.000 animales, migra entre las áreas de distribución de verano e invierno, que están a unos 193 km de distancia”, añade el informe.

 
ARTÍCULOS RECOMENDADOS